ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
маты прошивные, вермикулит вспученный,
скорлупы и многое другое
ТД Теплоизоляция
WWW.TEPLITURAL.RU - КАЧЕСТВО, которому доверяют!
Мы работаем без выходных

Плиты минераловатные


Телефон:
(3452) 546972
E-mail: dispetcher@teplitural.ru

Плиты повышенной жесткости и твердые. По принятой классификации минераловатные жесткие плиты это плиты, деформация сжатия у которых при нагрузке, равной 0,002 МПа, допускается до 6%. При утеплении такими плитами бесчердачных кровель для устройства гидроизоляционного слоя из рулонных материалов необходим промежуточный защитный слой («стяжка»), который выполняют из цементного или асфальтового раствора.

Теплоизоляционные минераловатные жесткие плиты лишены этого недостатка, что позволяет наклеивать рулонные материалы непосредственно на эти плиты без устройства цементного или асфальтового слоя. Согласно требованиям технических условий объемная масса твердых плит не должна превышать 200 кг/м3, предел прочности при 10%-ном сжатии должен быть не менее 0,1 МПа, водопоглощение не более 15%. К плитам повышенной жесткости относят плиты с прочностью при 10%-ном сжатии не менее 0,04 МПа. Предложено три различных способа изготовления таких плит, причем во всех способах в качестве связующих веществ применяют синтетические смолы.

Минераловатные жесткие плиты изготовляют на несколько реконструированной конвейерной линии, предназначенной для производства мягких и полужестких плит. Для этого перед камерой термообработки вводят обжатие минераловатного ковра валками, усиливают конвейерные сетки, изменяют дозировку связующего вещества, увеличивают давление прессования в камере термообработки. Для этой цели несколько усиливают конструкцию пластинчатых конвейеров камеры, меняют и режим термообработки.

После выхода ковра из камеры термообработки его разрезают обычным способом на плиты заданных размеров.

Способ, разработанный в Уралниистромпроекте, предусматривает изготовление минераловатных жестких плит из гидромассы (т. е. «мокрым» способом), аналогичным способу изготовления жестких плит с битумным связующим. В качестве связующего в этом случае применяют синтетические смолы: фенолоспирты всех марок, карбамидные смолы МФ, МФ-17, эмульсию ПВА и др. Содержание смол в плитах 10-12% по массе. Помимо минеральной ваты и раствора смолы в гидромассу вводят пенообразователь, что позволяет резко улучшить удобоукладываемость массы и уменьшить содержание в ней воды. Пенообразователь можно применять любой (смолосапониновый, клееканифольный, алюмосульфонафтеновый).

Гидромассу приготовляют в скоростных смесителях турбулентного действия (400-500 об/мин) в два приема. Первоначально в смеситель загружают дозированные объемы смолы, поды и пенообразователя. После интенсивного перемешивания и взбивания пены загружают вату и дополнительно перемешивают. Из полученной рабочей смеси жидкотекучей консистенции минераловатные жесткие плиты можно формовать двумя способами: стендовым и конвейерным. При стендовом способе плиты формуют в вакуум-прессах при давлении 0,01-0,015 МПа и вакууме 4000 Па. Вакуум - сверху с присасыванием плит для укладки их на поддоны сушильных вагонеток. Остаточная влажность плит при этом составляет 80-100%   (по массе).

Отформованные плиты на сушильных этажерочных вагонетках поступают в камерные или туннельные сушилки, где их подвергают тепловой обработке при температуре теплоносителя 170-180° продолжительностью 8-10 ч.

При этом способе изготовления минераловатных жестких плит удается избавиться от существенного недостатка структуры минераловатного ковра, полученного на конвейере камеры осаждения волокон - его слоистости, происходящей от послойного осаждения волокон.

При изготовлении гидромассы нарушается слоистая структура ковра и структура изделий становится анизотропной, более однородной, каркас из волокон из плоскостного становится пространственным, благодаря чему плиты получаются более прочными и жесткими.

Водопоглощение плит 200-170% (по массе) при добавке в смесь препарата ГКЖ может быть снижено до 10%.

При наклейке на такие минераловатные жесткие плиты рубероида по горячей битумной мастике последняя проникает в плиту на глубину до 1 мм, чем обеспечивается хорошее сцепление рулонной кровли с теплоизоляционным слоем.



  Рейтинг@Mail.ru